в окружение разными считайте интернета проводит свои
Сайт о фамилии ШЛЕГ (SHLEG), ШЛЁГ (SHLEG, SHLYOG?SHLJOG?SHLIOG), ШЕЛЕГ (SHELEG)
На главную страницу

Мотиватор:
+17
-8
Сайт в разработке.

ШЛЕГ (SHLEG), ШЛЁГ (SHLEG, SHLYOG ? SHLJOG ? SHLIOG), ШЕЛЕГ (SHELEG)


Сайт о фамилии ШЛЕГ (SHLEG), ШЛЁГ (SHLEG, SHLYOG ? SHLJOG ? SHLIOG), ШЕЛЕГ (SHELEG). По всем вопросам пишите мне на shlegav@rambler.ru


Реклама:


Сетевая социофобия или почему плохи социальные сети...


© 2011 Thinkstock 
Лет десять назад, когда общение в интернете только-только входило в моду, чрезвычайно популярной моделью поведения была мистификация — абсолютная безнаказанная анонимность плюс окружение себя тайнами и загадками. В чатах и форумах все притворялись всеми, сочиняя себе имя, биографию, внешность, не говоря уже о половой принадлежности и возрасте. И это было по-своему забавно.

Отмахиваясь от тех, кто желал в конце концов узнать правду обо мне, я распускал слух, будто в действительности являюсь не ясноглазым плейбоем, а усатой теткой с пятью детьми, главой киргизского клуба садомазохистов. Игра ложилась на игру, пока в нашу интернет-жизнь не вторглись социальные сети со своими правилами. Никакой анонимности, наоборот — лучше выпятить всю свою жизнь и все свои статусы напоказ. Стремясь познать новое, я регистрировался на "Одноклассниках" и "Фейсбуке" одним из первых. Чтобы очень скоро, осознав весь ужас происходящего, оттуда сбежать и больше никогда не возвращаться.

Быстро выяснилось, что все мы ужасно одинаковы и неизобретательны, а жизнь наша, которую мы в социальных сетях хотим приукрасить и выставить в лучшем свете, если посмотреть со стороны, кошмарна, некрасива и очень стандартизирована. Я не буду сейчас на этом зацикливаться, а поделюсь, пожалуй, самым важным наблюдением: большинству тех, кто проводит свое свободное и рабочее время в социальных сетях, не хватает в обычной жизни внимания и любви. Именно это и начинают искать за монитором, а разработчики ресурсов на каждом шагу этой потребности потакают. Вот тут надо обязательно поставить "мне нравится" к пляжной фотографии, здесь - написать комментарий к вашему последнему гениальному стихотворению (по умолчанию - хвалебный, а какой же еще-то!), а здесь - получать виртуальный рейтинг то ли за количество виртуальных друзей, то ли за какой-то другой столь же виртуальный параметр.

Я привык считать себя хозяином своей жизни - с одной стороны, и не хочу эту жизнь себе осложнять разными виртуальными излишествами - с другой. Пусть среди хаоса и рабочей суеты, но реальная стопка водки со старым другом - гораздо важнее, чем "плюсик" в его виртуальную карму. А прогулка по старомосковским переулкам со школьной подругой - куда весомее, чем реакция на ее последнюю стрижку на "аватаре" или даже грустный смайлик в ответ на смену статуса "замужем" на статус "в активном поиске"


© 2011 Thinkstock 
Нет, считайте меня занудой и ретроградом, но я решительно против такого формата общения, когда о переменах в твоей жизни при желании может узнать кто угодно из пользователей интернета (считай, жителей Земли). Вообще, интернет предлагает массу возможностей для общения, не нарушающих личного пространства, священной приватности. Например, видеозвонки в Skype - в один вечер и с родителями из другого города пообщаться, и приятелю из другой страны подмигнуть. Ощущение, будто побывал много где или к тебе приходили гости, только посуду за ними мыть не надо. Но зачем, скажите мне, зачем каждый свой шаг фиксировать под собственным реальным именем, тратить столько времени на нажатие клавиш, транжирить драгоценную энергию, отпущенную нам на реальные улыбки, рукопожатия, объятия, смех, разговоры, вкусную еду и выпивку, на секс, в конце концов?

© 2011 Thinkstock 
Если кто-то скажет, что по разным причинам эти прелести жизни доступны не всем, можно только развести руками - учитесь и самосовершенствуйтесь, господа. Люди задолго до нас объединялись в разные группы, но в "Одноклассниках" наши предки уж точно не торчали и при этом обеспечили наше появление на свет.

Я начинаю заводиться, если я жду внимания кого-то из моих близких, а он при мне начинает судорожно дописывать кому-то что-то в "Одноклассниках" или "В Контакте". Но какая-то часть меня понимает, что все мы стали заложниками новой реальности. Русский язык велик - недаром под словом "сети" мы понимаем не только что-то очень широко протяженное, но и то, во что можно попасться. В конце концов, эта часть меня тоже попалась в социальные сети.

Я вернулся к проделкам и каверзам молодости. Я завел себе фальшивую анкету, случайным методом подобрав имя, фамилию и "левую" фотографию ничем не примечательного незнакомого человека (надеюсь, он не увидит). Наспех слепленный мной голем (гóлем — персонаж еврейской мифологии, человек из неживой материи (глины), оживлённый каббалистами с помощью тайных знаний /Википедия/ - прим. ред.) поселился "В Контакте".

За меня он там читает и смотрит те вещи, куда мне, не спешащему раскрывать свою жизнь, хода нет - например, подглядывает за моими бывшими спутницами, как они там, надежно ли пристроены? И, подобно настоящему голему, моя поделка даже обрела там подобие жизни. Этого голема, выдуманного с головы до пят, почему-то узнают разные случайные люди со всех концов Земли, рассказывая ему семейные истории и зазывая к себе в друзья. Но голем уже пропитался отстраненностью и независимостью хозяина — дружить с этими людьми он не торопится. Ведь лучше в гости к кому-нибудь сходить, честное слово.


http://www.superstyle.ru/01nov2011/setevaya_sociofobiya Иван Перов Иллюстрации с сайта: Thinkstock.



Промышленный дизайн - MainCrafT.org
Rambler's Top100 Rambler's Top100



самосовершенствуйтесь, Лет (считай, не - а -