Жертвы становится данным банки, мнению мониторе:"У за
Сайт о фамилии ШЛЕГ (SHLEG), ШЛЁГ (SHLEG, SHLYOG?SHLJOG?SHLIOG), ШЕЛЕГ (SHELEG)
На главную страницу

Мотиватор:
+17
-8
Сайт в разработке.

ШЛЕГ (SHLEG), ШЛЁГ (SHLEG, SHLYOG ? SHLJOG ? SHLIOG), ШЕЛЕГ (SHELEG)


Сайт о фамилии ШЛЕГ (SHLEG), ШЛЁГ (SHLEG, SHLYOG ? SHLJOG ? SHLIOG), ШЕЛЕГ (SHELEG). По всем вопросам пишите мне на shlegav@rambler.ru


Реклама:


Немецких школьников учат бороться с моббингом

Немецкие подростки все чаще становятся жертвами моббинга на школьном дворе или в интернете. Бороться с травлей в подростковой среде должен помочь новый тренинг "Учеба без насилия".

Моббинг многолик, он может выражаться в форме оскорбительных замечаний, физического насилия или равнодушия - вплоть до игнорирования. Жертвы чаще всего одиноки, а те, кто издевается над ними, держатся в группе. У моббинга, кроме действующих лиц, всегда есть сторонние наблюдатели, которые опасаются вмешиваться в ход событий.

Помочь подросткам в противостоянии моббингу в любой его форме призван общенациональный проект "Учеба без насилия", который стартовал в одной из школ немецкого городка Нойс на западе Германии. В тренинге уже приняли участие 200 школьников. Финансовую поддержку "Учебе без насилия" оказали немецкие банки, страховые компании и благотворительная организация Rotary Club.

Не дать себя в обиду

11-летний Филипп уже не раз наблюдал за тем, как одного из его одноклассников сверстники не только оскорбляли, но и избивали. "Первое, о чем я подумал: надо от них держаться подальше", - признается Филипп. Но, несмотря на страх, у него появилось желание как-то помочь мальчику. Только как? Ответ на этот и другие вопросы он и его одноклассники получили на тренинге.

"Важно не только учиться игнорировать оскорбительные высказывания обидчиков, - подчеркивает учитель Норберт Кемайер, - но и владеть собой, сигнализируя уверенность в себе осанкой, походкой и открытым, прямым взглядом".

Пассивность родителей

В рамках проекта предусмотрен и ознакомительный курс для родителей школьников. Но они, по словам учителя, разочаровали его отсутствием интереса к проблеме. Из двух сотен приглашенных курс посетили едва ли 20 человек. "Это очередное подтверждение тому, что в большинстве семей предпочитают перекладывать проблемы воспитания на плечи учителей", - считает Кемайер.

С этим согласна и его коллега Сибилле Вандерс (Sybille Wanders), инициатор проекта "Учеба без насилия". В успех формулы "тише воды, ниже травы" учительница физкультуры тоже не верит. Она не устает повторять, что уверенности в себе, умению без применения силы отразить агрессию способствуют подвижные игры и занятия спортом.

Позвать на помощь или оказать сопротивление?

Обидные слова можно проигнорировать. Но что делать, если оскорбления или рукоприкладство становятся повседневным явлением? Как вести себя, если понимаешь, что столкновение с обидчиками неизбежно? Во-первых, постараться сохранять самообладание, попытаться трезво оценить ситуацию и позвать, если это возможно, кого-то на помощь. Во-вторых, попытаться убежать. И, наконец, если нет иного выхода, оказать сопротивление.

Моббинг в интернете

Текст на мониторе:"У Лауры жирные волосы, и она воняет"

В последние годы становится все более опасной еще одна сравнительно новая форма моббинга - в интернете. Пользователи социальных сетей выбирают себе жертву, угрожают ей или распространяют о ней преднамеренную ложь. В худшем случае публикуются компрометирующие или подделанные фотографии. Кибермоббинг - такое название получила травля во всемирной паутине. По данным института социологических исследований Forsa, опубликованным в июне 2011 года, каждый третий подросток в Германии сталкивался с кибермоббингом. Его последствиями могут быть серьезные психические проблемы и даже самоубийство.

Моббинг в интернете или на школьном дворе - распространенное явление. Не случайно инициатор программы "Учеба без насилия" Сибилле Вандерс пытается передать опыт работы в борьбе с моббингом своим коллегам не только в школах Германии, но и за ее пределами. Во Франции, например, работе в группе уделяется куда меньше внимания, чем во многих немецких школах. Но, по мнению учительницы, конфликтные ситуации между подростками гораздо эффективнее разрешаются совместными усилиями и в атмосфере взаимопонимания. "Моббингу способна противостоять только сплоченная команда", - уверена Вандерс.

Автор: Дафне Гратволь / Виктор Вайц / Редактор: Глеб Гаврик / http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15530927,00.html?maca=rus-BK2009SJ-3653-xml-mrss



Промышленный дизайн - MainCrafT.org
Rambler's Top100 Rambler's Top100



как-то в в в коллега от и